东北大学自然语言处理实验室来访

发布时间:2012-07-01

7月1日,东北大学自然语言处理实验室的朱靖波教授携四位得力干将(张春良,肖桐,张浩,李强)来我实验室访问。双方举行了长达一天的座谈,进行了深入细致的交流。

会谈伊始,刘老师在介绍朱老师的时候便开玩笑地说,出去开会的时候经常会有人把他们搞混。仔细一看,两人确实比较相似,有相片为证。

座谈会首先由朱老师介绍他们实验室的情况。朱老师领导的实验室目前有近三十人,主要从事机器翻译、语言分析和文本挖掘等方向的研究和开发工作。 令我们印象深刻的是朱老师实验室的室训:“精益求精,百炼成钢”。事实上,朱老师长时间以来一直专注于基于句法的翻译模型,并做了大量优秀的工作。此外,朱老师实验室发布的机器翻译开源软件NiuTrans也受到了同行及社会的广泛关注。

接下来刘老师介绍了我们研究组,他主要介绍了计算所的概况、研究组的组织、承接的项目和发表的论文等。

会议的第三个议程是个人工作介绍。

首先东北大学的肖桐博士介绍了他个人的工作。肖桐博士近年来做了很多优秀的工作,并在顶级会议上发表了多篇高质量论文。目前肖桐博士所做的几个工作都是致力于改进基于句法的翻译模型,其改进的翻译系统在已有的较好的基准系统上成绩仍有所提高,这点尤为可贵。

接下来东北大学的博士生张浩介绍了开源软件NiuTrans,该软件包含了短语系统、层次短语系统、树到串系统、串到树系统和树到树系统等,这个软件的安装和使用都很简单。

最后计算所的谢军博士和肖欣延博士分别介绍了他们个人的工作。谢军博士主要介绍了他三年磨一剑的依存树到串的翻译模型,而肖欣延博士则介绍了他在今年ACL会议上被录用的论文:A Topic Similarity Model for Hierarchical Phrase-based Translation。

座谈会最后一个议程是:双方对机器翻译评测的一些问题进行了讨论。

座谈会在和谐友好的气氛中圆满结束。

(撰稿人:涂兆鹏)