2011迎新茶话会

时间:2011年10月15日(周六)全天

地点:计算所501会议室

主题:迎新茶话会

今天是周六,我紧赶慢赶赶到计算所,只为参加一年一度的迎新茶话会。每年的茶话会都很精彩,今年又如何呢?

我准点到达,会议室里只有少少的三个人。能看到三位男士在为大家辛勤地忙碌,真是很开心的事情啊!

我没带相机,上面的照片是稍后拍的,相机的主人是:

茶话会开始了,第一个环节是吕雅娟老师介绍实验室概况:

接下来,就是新来的员工和学生的自我介绍了。第一个自我介绍的是新员工张磊:

除了介绍自己外,他还重点介绍了他的家乡江苏宜兴,那里是世界陶都、洞的天地、茶的绿洲、竹的海洋,还是梁祝文化的发源地,真是让人艳羡啊!

这是来自洛阳外国语学院的严灿勋老师,是组内的短期访问学者。

来自湖北武汉的艺术设计师-徐艳芩,她给我们介绍了武汉三镇、武汉四季分明的气候、武汉人与气候相应的吃苦耐劳、爱憎分明的性格,真是一方水土养一方人啊!

实验室客座学生燕成同学,正在中国科技大学读研二,对时事新闻很感兴趣。

来自北邮的黄云同学,湖南衡阳人,有着秀气的外表和丰富的精神世界,和我们分享的格言之一是:“独立之人格,自由之思想。”(陈寅恪)

自东北大学的滕志扬,有着理想主义气质。不经意间,一副自勉的对联从我眼前一闪而过:“淡念佳人,借西湖水,悟三世劫;慎思自己,揽玉龙雪,坐五年禅”。

张海波同学,年纪虽小,却经历了人生的波澜起伏,让人不由心生感概:任何经历都是一种学习,至少,对于智者来说,如是。

来自辽宁盘锦的孟凡东,一个非常nice的小伙子,热爱家乡,热爱母校,热爱研究,热爱生活。

赵安邦,来自洞庭湖畔的湖南岳阳,毕业于西安交通大学的他业余喜爱音乐和睡觉,他认为自己的未来是开放的,拥有无数多的可能性。

来自中央民族大学的客座学生杨似彤,热爱音乐的她,对非常多的事物充满热情。如果在旅途中,有这样一位姑娘相伴,你是否会格外开心呢?

来自泰国清迈大学的Prasert Luekong,虽然他不懂中文,但是开朗乐观的性格却使他处处受到欢迎!他用英语给我们介绍了自己和泰国的一些民俗。

来自东北大学的毋茜蒙,是研究组的客座学生,和同龄同学一样爱好动漫和桌游,希望以后去美国继续深造。

华却才让老师,来自青海师范大学,他是一名藏族同胞,他给我们讲述了他近期的努力目标,以及他的信仰–藏传佛教,他业余时间喜欢研究自己民族的历史。

陈英傑同学,来自武汉大学信息管理学院,沉稳,踏实,积极,乐观。。。。。。

对于业余摄影爱好者来说,能拍到这样的照片有点可遇而不可求了。

后面的节目是刘老师介绍实验室制度。“没有规矩,不成方圆”,完善的制度是一个团队成功的关键因素之一。虽然规则比较多,但是每个人都在用心倾听,而讲述者也不厌其烦,极富耐心。

下午,吕老师,骆老师,米老师分别给大家介绍了实验室的工作,熊皓和王志洋两位同学以学长的身份给新来的师弟师妹们介绍了自己在研究组的学习、研究和工作体会,一字一句,发自肺腑,毫无保留。这是研究组的一个传统节目,体现了我们这个大家庭互帮互助的和谐气氛,让人欣喜,让人感动。

最后,大家一起在会议室外面合影留念(有几位老师和同学因为有事情没有参加下午的环节)。

茶话会结束了,时隔多日,闭上眼睛,回忆起当时的一情一景,我仿佛看到一把璀璨的钻石,轻轻地,我把它们洒在桌上,凝神看时,每一颗都晶莹剔透、与众不同,各自绽放着夺目的光芒。。。。。。

(以上所有照片均由贲国生、王志洋两位同学拍摄)