本研究组参加第十届全国机器翻译研讨会

发布时间:2014-11-26

第十届全国机器翻译研讨会(CWMT2014)于2014年11月4日至6日于澳门大学横琴校区召开。我组姜文斌老师、赵秋野老师、赵红梅老师和张健同学参加了此次研讨会。

本次会议吸引了不少国内外学者参加。会议包括主题演讲、专题讲座、特邀报告、论文口头报告、大会专题论坛和系统演示等环节。

我组姜文斌老师受邀作特邀报告,其报告的题目为:自动标注适应。该报告阐述了标注适应问题以及解决方案的本质原理,并提出了一系列渐进增强的标注适应算法。在中文分词和依存分析两大任务上,标注适应方法都能在不增加系统复杂性的条件下带来显著的性能提升。

我组赵红梅老师等人的论文《机器翻译常见错误类型总结》被大会录用为口头报告论文,该论文对CWMT2013机器翻译人工评测中有关错误类型的评测结果进行了总体分析,重点分析、统计了几种常见/重要的错误类型及其成因,并分析和比较了规则式系统和统计式系统在这些错误类型上的表现差异,旨在为机器翻译质量的提升提供数据参考。

另外,赵秋野老师还在系统演示环节展示了有关我们组研究工作的宣传海报。

通过参会,我们感觉到此次研讨会讲座和报告的质量普遍较高,让人耳目一新、获益匪浅。借此小小一角,我们真心感谢这次CWMT研讨会的组织单位—中国中文信息学会和承办单位—澳门大学科技学院的老师和同学!