西雅图EMNLP2013参会实录

发布时间:2013-11-13

2013年10月19日至21日,我们课题组的孟凡东博士、于恒博士(在纽约城市大学实习)和已毕业的夏天同学参加了今年在美国西雅图(Seattle)举办的自然语言处理的经验方法会议(EMNLP)。EMNLP隶属计算语言学学会(The Association for Computational Linguistics) 旗下,是国际上最具影响的计算语言学及自然语言处理学术会议之一。除EMNLP主会议外,还有3个专题研讨会(Workshop) 和2个特邀报告(Invited Talk)同期举行。

今年我们课题组被EMNLP会议录用了三篇论文,分别是:孟凡东的“Translation with Source Constituency and Dependency Trees”、于恒的“Max-Violation Perceptron and Forced Decoding for Scalable MT Training”和夏天的“Improving Alignment of System Combination by Using Multi- objective Optimization”。

10月19日会议正式开幕。上午的报告涉及信息抽取、语言获取和处理、自然处理在社会媒体上的应用以及语义分析等相关内容。午后,Andrew Ng教授给我们带来了第一篇特邀报告“The Online Revolution: Education for Everyone”。接着,机器翻译、形态分析等主题报告并列展开,这些报告让我们了解到机器翻译和形态分析方面一些最新的研究进展和研究方法,比如本研究组毕业的肖欣延博士关于同步文法的改进工作等,令我们耳目一新。

晚上6点到9点是Poster Session时间,由于poster session的互动方式较为灵活和直接,让参会者能更加充分地了解彼此的工作,所以会议的这个环节起到了较好的交流和沟通作用。下面是我们组的参会人员在这个环节的照片。

第二天的会议由Fernando Pereira博士的特邀报告“Mining in the Wild”拉开了序幕。机器学习在自然语言处理中的应用、自动摘要和自然语言生成、信息抽取和社会媒体、机器翻译和语义分析等相关报告再次展开。在机器翻译方面,熊德意博士基于篇章的最新工作,利用了较多的篇章知识来改进机器翻译的效果,让我们颇受启发。

10月21日,会议第三天,大家首先共同听取了信息抽取方向的报告。接下来,句法分析、语义分析、自然语言处理应用三个方向的相关报告并列展开。下午五点左右,本届EMNLP会议圆满结束。

EMNLP会议让我们再次见到且结识了一些在自然语言处理领域工作的研究者,并与他们进行了较为深入的交流。这个会议也让我们深切地感受到:一方面,现在国内的机器翻译技术发展很快,跟国外的差距在不断缩小。另一方面,我们要做的工作还很多,需要不断地发奋努力,争取在本领域内做出更多更有创意、更加精彩的工作来。