泰国NECTEC访问研究组

发布时间:2013-03-25

3月18-21日,泰国国家科技发展署国家电子与计算机技术中心(National Electronics and Computer Technology Center,NECTEC)一行三人访问了本研究组。他们此行的目的是与本研究组就共同合作的项目进行研究进展和未来规划的交流。该项目是由科技部资助的中泰政府间科技合作长期交流项目,题目是“汉泰语机器翻译研发”,目标是合作开发汉语和泰语间的机器翻译系统,项目为期两年,有关经费主要用于资助合作期间双方项目人员的交流互访。

访问一共持续了四天,其间中泰双方介绍了各自在该项目研发上的进展,就汉泰两种语言的特点及相关的机器翻译技术进行了深入的研究和探讨,并确立了下一步的合作计划。

有趣的是,适逢泰国客人到访期间,北京下了一场童话般的春雪,“千树万树梨花开”的自然盛景令来自“四季如夏”国度的客人非常开心。