第六届青年计算语言学会议参会纪实

发布时间:2012-12-21

“青年计算语言学会议”(前称“全国学生计算语言学研讨会”)是由中国中文信息学会发起的系列学术会议,每两年举办一次,旨在加强计算语言学研究领域学生之间的学术交流和合作,促进国内计算语言学的研究和应用,提高计算语言学人才培养的水平。2012年11月17日至18日,由中国中文信息学会主办、上海交通大学计算机科学与工程系承办的第六届青年计算语言学会议(YCCL2012)在上海交通大学召开。

因为我们组于恒的《基于多粒度的英汉人名音译》、涂兆鹏的《基于最小语言学资源的资源受限领域命名实体识别》、贲国生的《新的规则抽取约束方法改进基于句法翻译模型的性能》以及我的文章《中文分词与词性标注的在线重排序方法》被该会议录用,所以我们四人有幸参加了这次会议。

我们于2012年11月16日晨乘火车去上海,于下午三点半左右到达上海交通大学闵行校区的学术活动中心进行会议注册。

11月17日,会议正式召开。会议由上海交通大学赵海副教授主持。上海交通大学计算机科学与工程系党总支书记吕宝粮教授出席并致欢迎词;中国中文信息学会副理事长兼秘书长、中科院软件所孙乐研究员致辞,他鼓励青年学者与学生在自然语言处理方面取得更大的成绩;中国中文信息学会理事、计算语言学专业委员会主任委员、清华大学陈群秀教授致辞祝贺本次研讨会的召开并对计算语言学的发展作了展望。

会议邀请了来自北京大学的孙栩教授、上海交通大学的俞凯教授和微软亚洲研究院的韦福如副研究员和李志飞博士等4位嘉宾做了精彩的特邀报告。来自各高校、研究机构的青年学者和学生就词法、句法与语义分析、知识表示与机器学习、情感分析与问答系统、信息检索、抽取与过滤、机器翻译和语料库语言学等内容做了精彩的宣讲。

除了作报告之外,我们和其他到会的老师和学生通过会议提问等方式进行了很好的沟通和交流。

会议于11月18日下午顺利闭幕,上海交通大学赵海副教授对会议做出了总结并宣读了优秀论文及提名奖、推荐《中文信息学报》名单以及对少数民族及偏远地区学生的赞助名单,我们组于恒同学的文章被推荐到《中文信息学报》。

这次上海之行,我们收获颇丰,通过会议交流,我们看到了各个学校在NLP领域的崛起,另外我们还顺道游览了上海市区,感受到了这个国际大都市的的繁华和美丽,以及上海人民的生活气息。 19日早上,我们四人顺利返京,结束了这次会议之旅。