学术动态

计算所自然语言处理团队发布“百聆·翻译”并开放试用,可支持同声传译

发布时间:2024-05-17

    2024年5月17日,中国科学院计算技术研究所自然语言处理团队发布翻译大模型“百聆·翻译”并开放试用。“百聆·翻译”在升级版百聆(即百聆2)的基础上添加了语音处理模块和实时翻译决策模块,实现了涵盖了语音和文本的多模态翻译,并可以同时支持交互式文本翻译、语音翻译和同声传译。团队在中科南京信息高铁研究院的支撑下线上部署了可支持中英互译的7B规模的“百聆·翻译”,欢迎大家试用。更大规模的版本后续将会发布,敬请期待。

   “百聆·翻译”试用入口:https://nlp.ict.ac.cn/bayling/translate/

   

   “百聆2”试用入口:https://nlp.ict.ac.cn/bayling/demo/

   “百聆·翻译”功能介绍及样例展示:


   交互式文本翻译,输入输出均为文本,用户还可根据自己的需求修改翻译结果。

   具体操作方式为: 输入文本后,如“举头望明月,低头思故乡”,点击“翻译”按钮即进行翻译,如对翻译不满意,可在对话框中输入修改要求,如“用英文诗歌的方式再翻译一次”,然后点击“润色”按钮,即按照修改要求生成新的译文。

语音翻译,输入为语音,同时输出文本和语音模态的译文。

同声传译,流式地进行翻译,在输入语音流的过程中即刻输出文本和语音模态的译文。



附件下载:

上一篇: