赵世奇博士和车万翔博士来研究组交流

发布时间:2014-04-30

4月29日晚,百度高级研究员、中国中文信息学会青年工委主任赵世奇博士与哈尔滨工业大学副教授、中国中文信息学会青年工委委员车万翔博士来我组与同学们进行自由茶话交流。

在轻松愉快的氛围下,两位老师和大家分享了自己的成长经历,并从产业和学术两个视角对自然语言处理的现状和前景展开了分析。在专业领域,师生畅谈了当下深度学习在自然语言处理领域的利弊。赵世奇老师的“厨师理论”、车老师的数据抽象以及模型与数据的关系,既准确到位又妙趣横生。同时,两位老师勉励同学们:作为一名研究生尤其是读博的同学,一定要重视打基础。基础好,无论朝哪个方向发展,都能在健壮的根上开出美妙的花朵。

茶话交流活动是中国中文信息学会青年工委初创的师生自由交流机制,旨在促进青年工委委员和自然语言处理相关领域的青年精英与高校院所的在读同学,展开更深入、更近距离的学术和生活交流。第一次茶话交流活动在我组试点进行,取得了超出预期的效果,不但同学们获益匪浅,老师们也颇有一番新的感悟。同学们期待着与领域青年精英进行更多更深的交流,青年工委也在酝酿将此类茶话交流活动在更大范围内开展。

(撰文:陈宏申  修改:姜文斌 赵红梅)