机器翻译,让梦想照进现实——橙译中科成立2周年记

发布时间:2013-11-22

2011年11月,橙译中科在北京中关村正式成立。这家公司从国内最具影响力的机器翻译研究团队之一——中科院计算所自然语言处理研究组走出来,从一开始,就专注于机器翻译技术的研发。公司团队的核心使命就是推动最新的机器翻译研究成果从实验室走出去,真正服务于社会大众。

最近20年,以统计机器翻译为代表的机器翻译技术突飞猛进,大数据的涌现,以及电脑计算和存储性能的迅速提升,为这项技术迈向实用奠定了基础。而互联网的普及,则使得跨越语言障碍的沟通需求变得更为普遍和迫切,这为机器翻译技术的应用打开了一扇大门。作为长期从事机器翻译研究的团队,我们已经在学术研究上取得了广为人知的成就,但我们的梦想不是让自己的研究成果停留在论文上,而是能满足社会的现实需求,真正创造价值。

虽然潜在的需求巨大,但我们追求梦想的道路并不平坦。这一方面是因为新的机器翻译技术刚刚从实验室走出来,在翻译质量、速度、稳定性等方面还需要仔细打磨;另一方面是因为机器翻译的产品模式和商业模式都还远未成熟,需要不断尝试和探索。在领域之外的人眼里,我们是机器翻译技术的专家,但对于市场,我们只是小学生。这2年时间有探索,有彷徨,有失败的苦涩,也有成功的喜悦。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,对于走在创业路上的我们而言,这句话每次读来都有一种别样的感受。

我们坚信,只有选择技术立足的路线,才能最大程度为社会贡献价值,也才能让我们走得更长远。虽然在当前的环境下,这种路线注定艰辛坎坷,但幸运的是,我们坚持下来了。现在我们的系统作为“讯飞语点”和“移动灵犀”的翻译后台,已经开始为成千上万的用户提供服务。我们的企业整体解决方案已经开始被多家著名公司采纳或使用。而我们在专利、电商、口语等领域已经远远超越了目前几个主流的在线翻译系统,并向第三方开发者提供在线接口。我们依靠自己的力量,搭建了一整套面向大数据处理的机器翻译计算平台,开发了稳定、快速、高质量的核心引擎。现在,我们拥有清晰的目标,团结的团队,坚实的积累,这些都为未来的发展奠定了良好的基础。我们相信,梦想必将点亮橙译的现实。

虽然现在还远谈不上成功,但橙译走到今天,也殊为不易。一路走来,我们要感谢的人太多太多。首先要感谢我们的用户,是你们让我们相信自己的技术很有价值,你们的反馈不断鞭策我们改进技术;其次要感谢橙译团队的每个成员和你们的家人,是大家的努力工作和默默支持让橙译拥有了不错的开局和光明的未来;最后要感谢一路上帮助过我们的每一位朋友,是你们给了我们坚持的信心和勇气。

谨以此文纪念我们奋斗的两年,并祝橙译生日快乐!