发布时间:2014-10-24    

国际航线选择标准以及外事部门审批原则

按照《通知》要求,购票人因公临时出国时,应当优先选择由我国航空公司承运的国际航班,国际航班选择标准以及外事部门审批原则如下:

1.我国航空公司到国外目的地城市有直达航班的,购票人必须选择我国航空公司承运的航班,不得选择国外航空公司航班。

     例如:

      1)北京-洛杉矶,我国航空公司有直达航班,则购票人必须选择我国航空公司承运的航班出行。不得选择国外航空公司直达航班,也不得从北京飞往东京或首尔中转,乘坐国外航空公司航班前往洛杉矶。

      2)北京-吉隆坡,我国航空公司有广州直达吉隆坡的航班,购票人应当先飞往广州,再从广州乘坐我国航空公司直达航班到吉隆坡。不得选择国外航空公司直达航班,也不得从北京飞往香港中转,乘坐国外航空公司航班至吉隆坡。

2.我国航空公司到国外目的地城市没有直达航班,但有直达目的地城市所在国家(地区)其他城市航班的,购票人应当选择我国航空公司直达目的地国家(地区)其他城市的航班,再转乘至目的地城市。此类情况不需要审批。

      例如:

      1)北京-渥太华,我国航空公司没有直达航班,但我国有直达加拿大境内其他城市如温哥华的航班。购票人应当选择我国直达温哥华的航班,然后再转乘至渥太华。对于北京-温哥华航段,购票人应当选择我国航空公司直达航班,不得选择国外航空公司航班;对于温哥华-渥太华航段,可以乘坐国外航空公司航班,不需要审批。购票人不得从北京飞往东京或汉城中转,再乘坐国外航空公司航班前往渥太华。

      2)北京-迈阿密,我国航空公司没有直达航班,但我国有直达美国境内其他城市如休斯顿的航班。购票人应当选择我国直达加休斯顿的航班,然后再转乘至迈阿密。对于北京-休斯顿航段,购票人应当选择我国航空公司直达航班,不得选择国外航空公司航班;对于休斯顿-迈阿密航段,可以乘坐国外航空公司航班,不需要审批。购票人不得选择国外航空公司直达航班至迈阿密,也不得从北京飞往东京或汉城中转,再乘坐国外航空公司航班前往迈阿密。

3.我国航空公司没有直达目的地国家(地区)航班的,应当乘坐我国航空公司承运的航班到目的地国家(地区)所在大洲的邻近国家(地区)进行中转,不需要审批。

      例如:

      1)北京-奥斯陆(挪威首都),我国航空公司没有到奥斯陆的直达航班,且没有直达挪威其他城市的航班,购票人应当选择我国航空公司的航班到达与挪威相邻近的国家(地区)如荷兰、瑞典、德国、法国等,然后再中转至奥斯陆。以北京-斯德哥尔摩-奥斯陆为例,对于北京-斯德哥尔摩航段,购票人应当选择我国航空公司直达航班,不得乘坐国外航空公司航班;斯德哥尔摩-奥斯陆航段,购票人可以乘坐国外航空公司航班,不需要审批。购票人也可选择北京-阿姆斯特丹-奥斯陆,北京-阿姆斯特丹航段,购票人应当选择我国航空公司直达航班,不得乘坐国外航空公司航班;阿姆斯特丹-奥斯陆航段,可以乘坐国外航空公司航班,不需要审批。购票人不得选择北京-香港-奥斯陆的航班。

      2)北京-斯里巴加湾(文莱城市),我国航空公司没有到斯里巴加湾的直达航班,也没有到文莱其他城市的航班。购票人应当选择我国航空公司的航班到达与文莱相邻近的国家(地区)如新加坡、泰国等,然后再中转至斯里巴加湾。以北京-新加坡-斯里巴加湾为例,对于北京-新加坡航段,购票人应当选择我国航空公司直达航班,不得乘坐国外航空公司航班;新加坡-斯里巴加湾航段,购票人可以乘坐国外航空公司航班,不需要审批。购票人不得选择北京-香港-斯里巴加湾的航班。

      3)北京-约翰内斯堡(南非城市),我国航空公司没有到约翰内斯堡的直达航班,且没有直达南非其他城市的航班,购票人应当选择我国航空公司的航班到达与非洲相邻近的欧洲或中东国家(地区),然后再中转至约翰内斯堡。以北京-迪拜-约翰内斯堡为例,对于北京-迪拜航段,购票人应当选择我国航空公司直达航班,不得乘坐国外航空公司航班;迪拜-约翰内斯堡航段,购票人可以乘坐国外航空公司航班,不需要审批。购票人不得选择北京-香港-约翰内斯堡的航班。

4.国际行程中始发地与目的地之间均在境外、且两地间无我国航空公司承运航班的,购票人可以选择国外航空公司航班,不需要审批。

      例如:

       洛杉矶-纽约,洛杉矶和纽约为美国境内通航城市,且两者之间没有我国航空公司承运的航班,则购票人可以选择国外航空公司航班,不需要审批。

5.因中转国家(地区)需办理过境签证,购票人需选择其他临近目的地国家(地区)中转,并乘坐国外航空公司航班的,需要审批。

      例如:

      北京-莫尔兹比港(巴布亚新几内亚城市),购票人乘坐我国航空公司航班到悉尼中转符合上述第3条的国际航线选择标准,如北京-悉尼-莫尔兹比港,不需要审批,但需要办澳大利亚的过境签证;购票人如果选择免过境签证的国家如马来西亚进行中转,转而乘坐国外航空公司航班,如北京-新加坡-莫尔兹比港(马来西亚与巴布亚新几内亚不属于同一大洲的相邻国家),需要审批。


6.乘坐我国航空公司航班到国外目的地城市需中转一次以上(不含一次)的,购票人可以乘坐国外航空公司航班以减少中转次数,但需要审批。


7.因涉密原因确需选择国外航空公司航班的,需要审批。


8.对于上述需要审批的情形,购票人应当按照《通知》规定的审批流程和要求填写《乘坐非国内航空公司航班和改变中转地审批表》,报经本单位外事部门和财务部门审批同意后,方可购买国外航空公司机票。

登录