更新时间:2017-08-29    发布人:赵红梅 点击次数:261

刘洋老师来研究组作学术交流

2017824日上午,清华大学的刘洋老师回实验室与大家进行了学术交流。

刘洋老师曾在我们组学习和工作,印象中的他像苦行僧一般严格自律,又像钢铁战士一样持之以恒,有着精益求精的科研精神、无私奉献的工作态度、高水平的科研能力、沉着冷静的意志品质和端方正直的人格品行,这一切使得他在本领域一直成绩斐然,也影响了他身边的人,包括他的同学和学生。无形中他已成为大家心目中的楷模。

这次回来,刘洋老师重点给我们介绍了他个人和所带学生的最新研究成果。他认真、细致、耐心的讲解深深吸引了在场的听众,听众中有本组的老师和同学,也有本组已经毕业、正奋斗在产业界的学生。大家提了很多问题,刘洋老师都一一给予了详细的解答。对组里的学生,刘洋老师除了介绍机器翻译的最新技术,还配合具体的事例反复强调了学术论文和报告中文字、图片、言语表达的重要性。刘洋老师敬事敬人,态度诚恳,即便是这么一堂小规模的“私房课”,他也作了充分的准备,让大家受益匪浅而且陶醉其中。现场的气氛和谐融洽,亲如一家。

讲者循循善诱,听者如醉如痴

合影