更新时间:2016-10-24    发布人:赵红梅 点击次数:1603

我组师生参加全国计算语言学会议(CCL)并荣获CCL 2016最佳论文奖

 2016年10月15日至16日,第十五届全国计算语言学会议(CCL 2016)暨第四届基于自然标注大数据的自然语言处理国际学术研讨会(NLP-NABD 2016)在山东烟台的鲁东大学举行。CCL是中国中文信息学会的旗舰会议,1991年开始每两年举办一次,从2013年开始每年举办一次,该会议为中国境内各类语言处理技术和成果提供了良好的交流平台。NLP-NABD关注中文的自然语言处理研究,尤其注重基于互联网资源和大数据背景下的自然语言处理的前沿方法和技术。

我组姜文斌老师、博士生陈宏申、王明轩同学参加了本次会议。陈宏申和刘群老师的《依存边转换翻译规则生成器》被CCL 2016录用。他们将神经网络翻译的思想引入到基于句法的统计机器翻译模型中,提出了依存边转换翻译规则生成器,利用神经网络结构,直接生成基于句法的统计机器翻译规则。增强了基于依存边转换的统计机器翻译模型的翻译规则泛化和匹配能力。该工作经过双盲评审、领域主席推荐、大会宣讲、专委会和全体参会人员现场投票,最终获得CCL 2016最佳论文奖。与此同时,王明轩同学代表我组参加了系统展示环节,所展示的基于神经网络的翻译系统获得了与会人员的好评。


上图为CCL2016最佳论文奖颁奖现场(CCL2016最佳论文奖共2),其中微软研究院的邓力博士(左三)为陈宏申(左四)颁奖。