中科院计算所自然语言处理研究组简介

       自然语言处理研究组隶属于中国科学院计算技术研究所智能信息处理重点实验室。研究组主要从事自然语言处理和机器翻译相关的研究工作,主要研究方向包括机器翻译、人机对话、多语言词法分析、句法分析和网络信息挖掘等。研究组已完成和正在承担的国家自然科学基金、863计划、科技支撑计划、国际合作等课题40余项,在自然语言处理和机器翻译领域取得了多项创新性研究成果。研究组自2004年重点开展统计机器翻译方面的研究并取得重大突破,并于2015年起转向神经机器翻译并取得很大进展。研究组在自然语言处理的顶级国际刊物CL、AI和顶级国际学术会议ACL、IJCAI、AAAI、EMNLP、COLING上发表高水平论文70余篇,取得发明专利10余项,在国际机器翻译评测中多次名列前茅。研究组已经成功将自主开发的统计机器翻译和神经机器翻译技术推广到汉语、维吾尔语、藏语、蒙古语、英语、韩语、泰语、日语、阿拉伯语等多种语言。部分语种的翻译系统已经在相关领域得到了实际应用,获得用户的好评。  

       研究组现有正式员工2人,客座员工2人,研究生10余人,形成了一支稳定的研究团队,在国内外自然语言处理领域具有较高的知名度和影响力。研究组倡导“团结创新、享受研究”的和谐文化,鼓励大家在工作学习中相互合作、勇于创新,以一种快乐的心态对待科研工作。

       研究组与多个国外研究机构和企业建立了良好的关系,开展了卓有成效的交流和合作。研究组希望与国内外同行一起努力,为自然语言处理和机器翻译领域的发展做出贡献!



联系我们:

        电       话:010-62600654或010-62600515

        地       址:北京海淀区科学院南路6号,中科院计算所办公楼5楼

        通信地址:北京2704信箱,邮编:100190

        电子邮件:liulin [At] ict.ac.cn 或 ictwebmaster [At] ict.ac.cn