自然语言处理研究组隶属于中国科学院计算技术研究所智能信息处理重点实验室。研究组主要从事自然语言处理和机器翻译相关的研究工作,主要研究方向包括机器翻译、人机对话、分词、词性标注、命名实体识别等。 研究组自 2004 年开展统计机器翻译方面的研究并取得重大突破,并于 2015 年起转向神经机器翻译和人机对话并取得很大进展。
研究组在自然语言处理的顶级国际刊物 CL 、 AI 和顶级国际学术会议 ACL 、 IJCAI 、 AAAI 、 EMNLP 、 COLING 上发表高水平论文 100 余篇,为国内在 CL 上发表论文最多的单位,并获 ACL 2019 最佳长文奖,为国内唯一获此奖项的单位,多次在 CWMT 评测和 IWSLT 评测中获得第一名,并获得最权威的国家机器翻译评测 NIST 评测国内研究机构最好成绩。部分研究成果获中国科技进步奖、北京市科技进步奖、钱伟长中文信息处理科学技术奖。
研究组已完成和正在承担的国家自然科学基金、国家重点研发计划、 863 计划、科技支撑计划、国际合作等课题 40 余项,在自然语言处理和机器翻译领域取得了多项创新性研究成果。研究组已经成功将自主开发的神经机器翻译技术推广到汉语、维吾尔语、藏语、蒙古语、英语、韩语、泰语、日语、阿拉伯语等多种语言,并与腾讯、华为、中移动、三星等公司以及部分政府机关开展合作,部分语种的翻译系统已经在相关领域得到了实际应用,获得用户的好评。

更多....

登录