自然语言处理研究组 隶属于中国科学院计算技术研究所智能信息处理重点实验室。研究组主要从事自然语言处理和机器翻译相关的研究工作,主要研究方向包括多语言词法分析、句法分析、机器翻译和网络信息挖掘等。研究组已完成和正在承担的国家自然科学基金、863计划、科技支撑计划、国际合作等课题40余项,在自然语言处理和机器翻译领域取得了多项创新性研究成果。自2004年起,研究组重点开展统计机器翻译方面的深入研究并取得了较大进展。研究组在自然语言处理的顶级国际刊物和学术会议上发表高水平论文50余篇,取得发明专利10余项,在国际机器翻译评测中名列前茅。研究组已经成功将自主开发的统计机器翻译技术推广到汉语、英语、维吾尔语、藏语、蒙古语、韩语、泰语和日语等多种语言。部分语种的翻译系统已经在相关领域得到了实际应用,取得了良好的效果。 

      研究组现有正式员工6人,客座员工5人,研究生20余人,形成了一支稳定的研究团队... 更多....