翻译评测 >> 全国机器翻译研讨会评测简介

全国机器翻译研讨会评测简介

       2005年由中科院自动化所、计算所和厦门大学联合发起并组织了第一届统计机器翻译技术评测及学术研讨会,会议在厦门大学成功举办。随后,会议由中科院计算所、自动化所、软件所、哈尔滨工业大学和厦门大学五家单位联合组织。2006年、2007年,第二、第三届全国统计机器翻译研讨会(SSMT)分别在中科院计算所、哈尔滨工业大学成功召开。2008年,第四届会议于中科院自动化所成功举办,并由此届起会议名称更改为全国机器翻译研讨会(China Workshop on Machine Translation,简称CWMT)。2009年,第五届全国机器翻译研讨会在南京大学成功举办。2010年,由于同行们将很大精力都投入到了在北京召开的COLING 2010,没有举办大规模的全国机器翻译研讨会,而是进行了小范围的机器翻译战略研讨会,范围虽小,但也相当热烈和成功,该研讨会算是本系列会议的第六次。前六届会议的成功举办,对加强国内外同行的学术交流,促进中国机器翻译事业的发展,起到了很好的推动作用。

       全国机器翻译研讨会除了征集关于机器翻译方面的学术论文以外,还组织全国机器翻译研讨会评测(简称CWMT评测)。该评测的举办方为中国中文信息学会,组织方为中科院计算所。组织方将统一提供训练语料、测试语料及评测标准,参评单位提交自己系统的翻译结果并由组织方统一测评。参评系统的研制人员应提交系统介绍的论文,并到会做报告。CWMT评测旨在推进参评单位的实质性交流和机器翻译技术的发展。

        2003、2004、2005三年间,作为评测的组织方,中科院计算所还负责举办了863中文信息处理与人机接口技术评测,其中都包括了机器翻译评测。本网站在为您提供CWMT评测相关资料的同时,也提供了2003、2004、2005三年间的863项目机器翻译评测以及其它相关评测的有关资料。