翻译评测 >> 第三届统计机器翻译研讨会(SSMT2007)评测

第三届统计机器翻译研讨会(SSMT2007)评测

    为了全面了解国内外机器翻译技术的现状,促进机器翻译技术的研究,根据惯例,第三届统计机器翻译研讨会(SSMT2007)于2007年7月15日到7月20日继续组织统一的机器翻译评测,以推进参评单位的实质性交流和机器翻译技术的发展。

本次评测由中科院计算所主持。共有 11 个单位报名参加,其中国内 9 家,国外 2 家。11 个单位共报名参加了 35 个系统(按语言方向和分项)。其中,汉英受限 10 个、汉英不受限 7 个、英汉受限 6 个、英汉不受限 6 个,另外还包含汉英词语对齐 6 个。有些单位未能在规定时间内提交结果,另有一个单位退出了评测。

  评测项目:

本次机器翻译评测含两个任务:机器翻译任务和词语对齐任务。每个任务根据语言的不同下设若干个项目。

      机器翻译评测任务中设置以下评测项目:

            汉英机器翻译(MTCE)

            英汉机器翻译(MTEC)

          每个项目下面又设置受限(Limited)和非受限(Unlimited)两个


      词语对齐评测任务

        词语对齐是机器翻译研究中的一项关键技术。本次词语对齐评测任务中只设置一个评测项目:

            汉英词语对齐(WACE)

        词语对齐项目只设置受限(Limited)子项目。

  相关文档:

      评测大纲:SSMT2007统计机器翻译研讨会评测大纲 (英文版)

      评测报告:SSMT2007机器翻译评测报告(公开版) (中文版)