翻译评测 >> 2003年度863计划中文信息处理与智能人机交互技术评测

2003年度863计划中文信息处理与智能人机交互技术评测

2003年度863计划中文信息处理与智能人机交互技术评测包括:机器翻译评测、分词标注评测、文本分类评测。

   机器翻译评测

2003年10月27日上午,中文与接口技术评测组组织了汉英、英汉、汉日、日汉四个项目的机器翻译评测。评测语料分为对话和篇章,均为奥运相关的体育,旅游,餐饮,交通,天气等领域。中软网络技术有限公司,国防科技大学与厦门大学,哈尔滨工业大学机器翻译研究室,中国电子信息产业发展研究院(CCID),华建电子有限责任公司,南京大学计算机系等单位的机器翻译系统参加了上述四个项目中的一个或者多个项目评测。事后我们组织专家进行了人工评测,同时也用自动评测程序进行了自动评测。

   分词标注评测

2003年10月27日下午,中文与接口技术评测组对参评单位的分词、标注系统进行了测试。评测分为分词和标注一体化测试、分词测试、命名实体识别测试三项内容,参评单位可选项参加。5 个单位参加,分别为:厦门大学、中国科学院自动化所、哈尔滨工业大学机器翻译实验室、东北大学自然语言处理实验室、哈尔滨工业大学智能技术与自然语言处理研究室。之后,根据评测大纲对测试结果进行评判、统计。

   文本分类评测

2003年10月28日上午,中文与接口技术评测组对参加文本分类的北京拓尔思信息技术有限公司(TRS) 、复旦大学计算机科学与工程系、东北大学自然语言处理实验室、哈尔滨工业大学智能技术与自然语言处理研究室四个单位的文本分类系统进行了测试。之后,根据评测大纲对测试结果进行评判、统计。

   相关文档:

     评测大纲

     评测报告

  • 2003机器翻译评测结果报告 (中文版)
  • 2003文本分类评测结果报告 (中文版)
  • 2003分词标注评测结果报告 (中文版
  • 2003自动文摘评测结果报告 (中文版)
  • 2003全文检索评测结果报告 (中文版)